基本信息

黄耀明(AnthonyWong),1962年6月16日生于中国香港,祖籍潮阳,中国香港歌手及音乐监制,二人流行音乐组合“达明一派”主唱,进念二十面体成员,人山人海音乐制作公司创立人。 [1] 
1985年,与刘以达组成“达明一派”,1987年出版专辑《石头记》。1990年,“达明一派”宣布暂时解散,后经历多次复合。 [2-6]  在个人发展时期,1991年出版专辑《信望爱》 [7]  ,1994《明明不是天使 [8]  ,1995年出版专辑《愈夜愈美丽》,2003年出版专辑《我的廿一世纪 [9]  ,,2007年出版专辑《若水》 [10]  ,2008年出版专辑《King Of The Road》 [11]  ,2011年出版专辑《拂了一身还满》。 [12]  2012年,”达明一派“第三次复合并举行演唱会,黄耀明于演唱过程中公开性取向。2015年,他为电影《人间小团圆》演唱的歌曲《目的地》获得第34届香港电影金像奖最佳电影歌曲奖。 [13-15] 
中文名
黄耀明
外文名
Anthony Wong
国    籍
中国
民    族
星    座
双子座
出生地
中国香港
出生日期
1962年6月16日
职    业
歌手 [1] 
经纪公司
人山人海音乐制作公司
代表作品
石头记

黄耀明早年经历

编辑
1981年,黄耀明参加无线电视艺员训练班 ,毕业后任《妇女新姿》、《香港早晨》助理编导。 [16] 
1983年,在广告公司任职制作助理。 [16] 
1984年,黄耀明担任商业二台DJ ,曾主持《突破时刻》、《早晨星期一》及《明曲晚唱》等节目。 [16] 

黄耀明演艺经历

编辑
1984年12月,刘以达欲再组组合,在现已停刊的《摇摆双周刊》上刊登广告寻找合作伴侣,黄耀明前往应征,试音时唱了Culture Club的《Time(Clock Of The Heart)》和Wham的《Careless Whispers》。两人在音乐上产生共鸣,一拍即合。 [17] 
达明一派
达明一派(11张)
1985年,刘以达与黄耀明成立组合。 [18] 
1986年,经广播人俞琤介绍,达明一派加入宝丽金唱片公司。3月27日晚,刘以达与黄耀明在位于香港广东道的Canton Disco内举行一场小型演出,同时推出第一张EP《达明一派》,正式出道。9月,达明一派推出第一张专辑《达明一派II》。
1987年4月,达明一派推出大碟《石头记》,连续三星期成为本地中文唱片销量冠军,此碟乃达明代表作品之一:开始的《离》和结尾的《弃》把全碟贯穿为一张概念唱片,《石头记》确立了达明一派中西结合的创作风格。12月,推出专辑《我等着你回来》。
1988年6月,达明一派推出专辑《你还爱我吗?》。12月,达明一派推出第一张精选专辑《我们就是这样长大的》。
1989年5月,达明一派推出专辑《意难平》。
1990年1月,达明一派推出专辑《神经》。唱片公司推出新曲及精选专辑《不一样的记忆》。在筹备达明一派第一次大型演唱会时,二人在演唱会的概念中出现分歧,最后以黄耀明的想法(加插舞台剧的概念)完成10月26日至28日的《达明一派我爱你演唱会》。其后,达明因音乐理念产生分歧,正式宣布暂时解散。
1991年,黄耀明应罗大佑邀请加盟音乐工厂
1992年,推出首张个人专辑《信望爱》,期间黄耀明积极投入音乐创作从而找寻个人音乐路向,并开始为自己的专辑担任监制工作。 [2] 
1993年,推出专辑《借借你的爱》 [19] 
1994年,推出首张国语专辑《明明不是天使》。
1995年,黄耀明转投正东唱片,发布专辑《愈夜愈美丽》。
1996年,达明一派重组, 10月,达明一派在香港伊利沙伯体育馆举行一连六日的《达明一派万岁万岁万万岁演唱会》,之后推出专辑《万岁万岁万万岁》。 [20] 
黄耀明早期照片
黄耀明早期照片(18张)
1997年2月,黄耀明应香港艺术节邀请于香港演艺学院举行“黄耀明人山人海音乐会” ; 5月再度于香港体育馆举行两场“创作人山人海演唱会”。 [16] 
1998年3月13日,在香港会展中心林海峰合作演出一场“拉阔音乐会”。9月初,与雷颂德苏永康合唱歌曲《红白蓝》,收录于苏永康专辑《不想独自快乐》 ,9月22日,与许志安邓建明亮相无线电视节目《深夜宣言》;10月7日,在香港会展中心举行的“九八亚太区美容展之仲夏日发型汇演”担任模特。 [16] 
1999年1月,与梁基爵联合监制林海峰的歌曲《安眠》 ;5月,担任彭羚专辑《一枝花》的监制 ,并为梅艳芳监制单曲《艳舞台》及《比生命更大》 ;6月,翻唱杨千嬅歌曲《再见二丁目》 并推出精选集《下世纪再嬉戏》;6月16日,创建香港人山人海音乐制作公司,负责出版唱片和书刊,7月20日,出席“关淑怡拉阔音乐会”。
2000年,黄耀明以制作人姿态加盟环球唱片,7月,于会展新翼 hall 3 举行了两场《光天化日黄耀明演唱会》 [13]  , 并推出了个人第七张个人专辑《光天化日》。 [21]  7 月及11月,更被德国邀请出席《香港在柏林 - 柏林在香港》艺术交流演出 。
2002年,为百老汇音乐剧《悲惨世界》监制首个中文版歌曲《属于我》,并由林忆莲主唱。 [22] 
2003年,推出个人专辑《我的廿一世纪》。1月,为张艺谋电影《英雄》监制主题曲《英雄》,由王菲主唱。2月,担任香港艺术节音乐剧《恋人论语——你爱我你不爱我》音乐总监,该剧由胡恩威监制,何韵诗演出。5月,拍摄个人首个平面广告《Sony NetMD》。9月,拍摄个人首个电视广告《Now 宽频电视》。10月31至11月2日,于红墈香港体育馆举行三场“黄耀明满天神佛攞命舞会Live03”。 [14]  [23] 
2004年8月27日,黄耀明推出向顾嘉辉致敬专辑《明日之歌》 [24]  ,并获顾嘉辉谱曲制作成《翡翠剧场》; 9月10日,黄耀明联同人山人海及达明一派老拍档刘以达在湾仔会展 Hall III 举行了一场《拉阔人山人海包围达明一派》音乐会 [3]  ,此亦是达明一派分开多年以后的一次重组演出。
2004年12月9日至12日,达明一派20 周年重组,于香港体育馆举行一连四场《达明一派为人民服务廿周年演唱会》。 [25-26] 
黄耀明近年活动及生活照
黄耀明近年活动及生活照(29张)
2005年1月,出席在北京工人体育馆举行的第12届中国歌曲排行榜颁奖典礼。 [27]  达明一派获得了“华语乐坛杰出成就奖” [28]  。3月,担任香港艺术节《拜金国际俱乐部》音乐会总监,该剧由人山人海监制,龙植池导演,“拜金小姐”担刚演出。4月,达明一派获国内南方都市报邀请成为 第五届华语音乐传媒大奖“音乐大使” [29]  。7月 ,达明一派推出专辑《The Party》。 [6] 
2006年3月,黄耀明亦获香港管弦乐团邀请举行四场《港乐 x 黄耀明电幻狂想曲演唱会》,将电子音乐与古典结合演出。并与其他工作伙伴成立“人山人海录音室” [30]  。4月,达明一派首度在上海大舞台举行《达明一派为人民服务廿周年上海演唱会》。 [18]  [31]  12月,黄耀明出版个人专辑《若水》。 [10] 
2007年8月21日, 黄耀明带领人山人海一众音乐人,于湾仔伊利沙佰体育馆举行一场《人山人海拥抱绿色和平音乐会 》 [32]  ,宣扬保护地球制止全球暖化讯息。
2008年,出版个人专辑《King Of The Road》 。 [11] 
2010年,凭借个人专辑《我的二十一世纪》 [33]  获得华语音乐传媒大奖颁发的“世纪十年卓越粤语专辑奖”。
2011年,出版个人专辑《拂了一身还满》、《明日之歌厅》。 [12] 
2012年4月,黄耀明与刘以达重组达明一派 [34]  , 于红馆举行《达明一派兜兜转转演演唱唱会》。 [4] 
黄耀明近年杂志照
黄耀明近年杂志照(14张)
2012年9月28日,黄耀明成为文艺复兴基金会第一届理事长,该基金会以香港为基地,联合两岸四地(中国大陆、台湾、香港及澳门)不同媒介的独立创作人,物色民间各界文化赞助人以筹集资助金,用于鼓励、奖掖及传播不同方面的独立文艺作品,包括音乐、电影、录像或文学方面,发掘及支持优秀独立创作人才,呈现他们作品。 [35] 
2013年8月,“达明一派”演唱会延续到广州。 [36-37] 
2014年3月,黄耀明于红馆举行第三次个人演唱会,同期推出EP 《太平山下》。7月19日,达明一派出席宝丽金Forever Live演唱会新加坡站,演唱《石头记》、《禁色》、《今天应该很高兴》等歌曲。 [38] 
2015年4月1日、2日,黄耀明出席乐璇上海音乐会,翻唱了李香兰的《三年》,白光的《恋之火》、《假正经》等。 [39]  2015年6月19日、20日,“达明一派”出席《最爱潘源良是谁作品展》演唱会,演唱了《你还爱我吗?》、《今天应该很高兴》、《大亚湾之恋》、《十个救火的少年》等歌曲。 [39]  2015年11月7日,出席金音奖颁奖典礼。 [39] 
2016年4月1日、2日,黄耀明举行《美丽的呼声听证会》个人演唱会,翻唱了黎小田作曲的一系列歌曲。 [40] 
2016年8月3日,出版《黄耀明"美丽的呼声"听证会》个人演唱会专辑。 [40] 

黄耀明个人生活

编辑
2012年4月23日晚,一连四场的《达明兜兜转转演演唱唱会》举行尾场演出,黄耀明在演唱过程中公开同性恋者身份。 [41]  他希望社会对于同性恋和他们的伴侣,给到和异性恋一样的保障和权利。” [42] 
黄耀明有一位外籍男友,早前还公开与外国男友的同居关系。 [43-44]  [45] 

黄耀明主要作品

编辑

黄耀明参演电影

黄耀明参演舞台剧

时间名称类型
1987《石头记》舞台剧
1987《拾月》舞台剧
1996《超时空封神榜》舞台剧
1997《石头再现记》舞台剧
2009《大紫禁城》音乐剧
2011《铁路像记忆一样长》音乐剧

黄耀明音乐作品

内容来自

热门歌曲

09. 这么远 那么近
10. 下一站天国
11. 喜欢你
12. 身外情
显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间语言详情
美丽的呼声听证会 2016-08-03 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:演唱会专辑
太平山下黄耀明演唱会 2014-07-29 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:演唱会专辑
唱片公司:寰亚唱片
专辑曲目(26)
01. 序曲 14. 这么远那么近
02. 劲草娇花 15. 春光乍洩
03. 不了情 16. 月黑风高 (所多玛)
04. 忘不了的你 17. 你真伟大
05. Sound of Silence 18. 下流
06. 偶然 19. 今夜星光灿烂
07. For Those Tears I Died 20. 太平山下
08. It's a Sin 21. 人山人海
09. 一无所有 22. 一一 (2047)
10. 夜生活 23. 下一站天国
11. 迷恋荷尔蒙 24. 四季歌
12. 爱到死 25. 亲爱的玛嘉烈
13. 漩涡 26. 光天化日
太平山下 2014-03-14 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:EP
唱片公司:寰亚唱片
专辑曲目(9)
01. 太平山下 (Radio Version) 06. 劲草娇花 (演奏版)
02. 劲草娇花 07. 不了情 (演奏版)
03. 不了情 08. 目的地 (演奏版)
04. 目的地 09. 太平山下 (Full Version)
05. 太平山下 (演奏版)
明日之歌厅音乐会 2012-01-13 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:演唱会专辑
唱片公司:英皇娱乐
专辑简介:黄耀明 全新演绎乐坛教父 顾嘉辉 22首经典歌曲采用德国顶级Neuamann KMS105 专业电容式麦克风收音录制音效更立体 更通透
专辑曲目(22)
01. 一二三上海滩 (Live) 12. 爱你变成害你 (Live)
02. 春雨弯刀 (Live) 13. 谁能阻挡我的爱 (Live)
03. 忘尽心中情 (Live) 14. 蝴蝶梦 (Live)
04. 楚歌 (Live) 15. 明日天涯 (Live)
05. 柔情似水 (Live) 16. 亲情 (Live)
06. 过客 (Live) 17. 奋斗 (Live)
07. 风霜伴我行 (Live) 18. 翡翠剧场 (Live)
08. 什么是缘份 (Live) 19. 梦 (Live)
09. 心债 (Live) 20. 随想曲 (Live)
10. 当年情 (Live) 21. 明日之歌 (Live)
11. 猛龙过江 (Live) 22. 抉择 (Live)
拂了一身还满 2011-11-01 国语/粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:英皇
专辑简介:新专辑收录了9首国语和4首粤语歌曲,是继1994年《明明不是天使》之后黄耀明个人的第二张国语专辑。他对新唱片评价是:“这个唱片是比较极端的,无论是强劲的歌还是幽静的歌,都加入了挺多电子效果,这次很尽情地去做了一些可以跳舞的东西。”
专辑曲目(13)
01. 第二次青春 08. 拂了一身还满
02. 车路士的男孩(粤) 09. 最大的宫殿---大紫禁城 I
03. 汕尾以南 10. 飞飞飞---大紫禁城 II
04. 下流 11. 燕子飞---大紫禁城 III
05. 小心许愿(粤) 12. 绝色(粤)
06. 红眼症(粤) 13. 切尔西的女孩
07. 四大发明
King Of The Road 2008-10-30 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:英皇娱乐
专辑曲目(12)
01. 广深公路 07. Ear Candy (Instrumental)
02. 贪生怕死 08. 忆苦思甜 (国语)
03. 平安钟 09. 20
04. 同一个世界 10. 你头上的光环
05. Teardrop 11. 亲爱的玛嘉烈
06. 金粉世家 (国语) 12. 107国道 (国语)
若水 2006-11-30 国语/粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:MUSIC ICON
专辑曲目(12)
01. 维纳斯 07. 眼泪赞
02. 阿姆斯特丹 08. 四大皆通
03. 流浪者之歌 09. 早餐派
04. 咏叹调 10. 如歌的行板
05. 永恒 11. 给你(国语版)
06. 给你 12. 维纳斯(国语版)
港乐Vs黄耀明 电幻狂想曲 2006-06-23 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:演唱会专辑
唱片公司:红音乐有限公司
专辑简介:香港管弦乐团 (港乐) 继与叶倩文、林忆莲、张学友、谭咏麟及李克勤等巨星合作一系列流行音乐会后, 2006 年将为全城乐迷带来一次别开生面的音乐盛会 — “港乐 VS 黄耀明 Live - 电幻狂想曲”。
专辑曲目(30)
01. Mars_The Bringer of War 16. 暗涌
02. 维纳斯 17. 一二三上海滩
03. 友情岁月 18. 明日之歌
04. 如果你爱我 19. 大亨
05. 春光乍泄 20. 画出彩虹
06. Prelude No.20 in C minor 21. 她的一生
07. Could it be magic (Chopin) 22. 罅隙
08. Rock Me Amadeus (Mozart) 23. North by Northwest(Instrumental)
09. Gymnopedie No.1 (Instrumental) 24. Gold Finger
10. 给你 25. James Bond Theme(Instrumental)
11. 禁色 26. Sunny
12. Talk 27. 艳舞台
13. 小王子 28. 下一站天国
14. 随身听 29. Somewhere
15. 我们不哭了 30. 美丽在心头
明日之歌 2004-08-27 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:红音乐有限公司
专辑简介:黄耀明(明哥)最新概念大碟《明日之歌》于今日出版,碟内收录十一首出自音乐大师顾嘉辉的作品,藉以向辉哥过往对乐坛之贡献致敬。 查过去明哥亦曾翻唱不少经典金曲,效果均十分理想,这次能够用整张专辑去向辉哥致敬,明哥表示是一次很难得的机会他自己亦用尽心机去录制这张专辑,若乐迷接受的话,更会考虑推出第二集,因为辉哥的优秀作品实在太多。而这次碟内翻唱的歌曲原唱者亦是明哥的致敬对象,尤以已经离开我们的罗文、张国荣和陈百强为甚。 早前顾嘉辉回港公干时曾抽空与明哥到电台接受访问,辉哥称一直以来欣赏明哥的音乐才华,听过碟内几首歌曲后均感十分满意。尤其是对明哥演绎碟内唯一新歌翡翠剧场及把电视剧《上海滩》三集主题曲做成的《123上海滩》组曲当日他们更发现两人的电话铃声是相同,旁边的工作人员都说他们不愧是新旧音乐教父。
专辑曲目(13)
01. 画出彩虹 08. 小时候
02. 大亨 09. 春雨弯刀
03. 翡翠剧场 10. 明日之歌
04. 风云 11. 狮子山下
05. 一二三上海滩 12. 奔向未来的日子
06. 杀手神枪 13. 杀手神枪
07. 奔向未来日子
我的廿一世纪 2003-07-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:红音乐
专辑曲目(15)
01. 穷风流 09. 黑房
02. 下落不明 10. 明日天涯
03. 我的二十世纪 11. 身外情
04. 攞命舞 12. 攞命舞(姊妹Mix By At17 & 李端娴)
05. 美得凄凉 13. 攞命舞(兄弟Mix By Beyond)
06. Mon Chocolat 14. 下落不明(Noon-D Mix Bydigilick)
07. 艳阳天 15. 带不走
08. 新浪漫
廿一世纪精选 2003-01-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:精选集
唱片公司:正东唱片
专辑曲目(28)
01. 石头记(达明一派) 15. 今夜星光灿烂(达明一派)
02. 后窗(达明一派) 16. 禁色(达明一派)
03. 每日一禁果(达明一派) 17. 大玩偶的摇篮曲
04. 春光乍泄 18. 风月宝鉴
05. 暗涌 19. 你没有好结果
06. 万福玛利亚(黄耀明;关淑怡) 20. 友情岁月
07. 人山人海 21. 谈情一世
08. 容易受伤的女人 22. 小王子
09. 一千场恋爱 23. 夏娃的第八天
10. 情深说话未曾讲 24. 忘不了的你
11. 忘记他是她(达明一派) 25. 当美丽化作灰尘
12. 天国近了 26. 我要环游世界
13. 下世纪再嬉戏 27. 唱机
14. 错荡 (Beach Boys) 28. 如果你爱我
Acoustic…And A Little More 2002-11-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:精选集
唱片公司:环球唱片
专辑曲目(16)
01. 你还爱我吗 09. Saturday Night
02. 上路 10. 春光乍泄
03. 黏孖根 11. 这么远 那么近
04. 禁色 12. 一一
05. 光天化日 13. 下一站天国
06. 十号风球 14. 漩涡(Gtr Mix)
07. 随身听 15. 花天走地(Magic Carpet Mix)
08. 大亨 16. 填充
Cross Over 2002-07-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
专辑曲目(5)
01. 这么远 那么近(张国荣;黄耀明) 04. 春光乍泄(张国荣)
02. 十号风球(张国荣) 05. 夜有所梦(张国荣;黄耀明)
03. 如果你知我苦衷
Collection 1995-2000 2000-12-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:精选集
唱片公司:正东唱片
专辑曲目(30)
01. 暗涌 16. 再见二丁目
02. 错荡(Beach Boys) 17. 唱机
03. 漂流睡房 18.
04. 友情岁月 19. 万福玛利亚
05. 我要环游世界 20. 春光乍泄
06. 如果你爱我 21. 天国近了(你们应当游戏)
07. 风月宝鉴 22. 下世纪再嬉戏
08. 谈情一世 23. 小王子
09. 红白蓝 24. 一千场恋爱
10. 来(The 2nd Coming) 25. 当美丽化作灰烬
11. 人山人海 26. 风月宝鉴(炼石升仙版)
12. 情深说话未曾讲 27. 如果你爱我(Remix)
13. 春光乍泄(欧洲舞曲Mix版) 28. 夏娃的第八天
14. 刹那天地 29. 容易受伤的女人
15. 忘不了的你 30. 蔷薇泡沫
光天化日演唱会 2000-11-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:演唱会专辑
唱片公司:环球唱片
专辑简介
专辑曲目(16)
01. 下世纪再嬉戏 (Live) 09. 四季歌 (Live)
02. 光天化日 (Live) 10. Material Girl (Live)
03. 你真伟大 (Live) 11. 给我爱过的男孩们 (Live)
04. 花天走地 (Live) 12. 万福玛利亚 (Live) 黄耀明;关淑怡
05. 春光乍泄 (Live) 13. 爱比死更冷 (Live)
06. 再见二丁目 (Live) 14. 石头记 (Live)
07. 忘了我是谁 (Live) 15. 小王子 (Live)
08. 舞吧舞吧舞吧 (Live) 16. 下一站天国 (Live)
光天化日 2000-08-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:正东唱片
专辑简介:黄耀明每次出碟都有一个特点:歌词与歌曲本身的意境都会很好地融合在一起。这次《光天化日》也不意外,歌曲越听越有味道。今次《光天化日》找来的制作班底比前几张专辑更为广,使整张专辑趋于多元化,十首歌十样感觉。
专辑曲目(12)
01. 下一站天国 07. 罅隙
02. 填充 08. 心头好
03. 我这么容易爱人 09. 光天化日
04. 迷恋荷尔蒙 10. 深蓝色
05. 漩涡 11. 迷恋荷尔蒙(Rehearal@Tomlee)
06. 爱的教育 12. 下一站天国(ChillOut Mix)
有明岁月 新曲+精选 2000-07-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:精选集
唱片公司:正东唱片
专辑曲目(32)
01. 漂流睡房 17. 暗涌
02. 友情岁月 18. 小王子
03. 春光乍泄 19. 再见二丁目
04. 万福玛利亚 20. 红白蓝
05. 如果你爱我 21. 一千场恋爱
06. 情深说话未曾讲 22. 风月宝鉴
07. 情人说 23. 天国近了(你们应当游戏)
08. 容易受伤的女人 24. 唱机
09. 当美丽化作灰尘 25. 春光乍泄(愈夜愈美丽中国风味Mix版)
10. 蔷薇泡沫 26. 下世纪再嬉戏
11. 我要环游世界 27. 来(The 2nd Coming)
12. 夏娃的第八天 28. 谈情一世
13. 29. 如果你爱我(Remix)
14. 风月宝鉴(炼石升仙版) 30. 人山人海
15. 刹那天地 31. 小王子(E-Z Listening Mix)
16. 春光乍泄(欧洲舞曲Mix版 32. 忘不了的你
花天走地 2000-04-01 国语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:原声带专辑
唱片公司:环球唱片
专辑简介:feat.蔡琴
专辑曲目(15)
01. 花天走地 09. 失重回忆
02. 第一次青春 10. 微笑的理由
03. 美丽在心头 11. 狭路相逢
04. 花天走地(Magic Carpet Mix) 12. 彼岸
05. 花天走地(走的走来的来) 13. 花天走地(呼吸的回响)
06. 美丽在心头(还有 然后 还有) 14. 然后 还有 然后
07. 回忆在说谎 15. 我的海市蜃楼
08. 一边看 一边走
下世纪再嬉戏 1999-06-01 粤语
专辑封面 专辑封面
唱片公司:正东唱片
专辑曲目(33)
01. 再见二丁目 18. 错荡
02. 轮流转 19. 唱机
03. 最后一夜 20.
04. 味道 21. 风月宝监
05. 狂潮 22. 如果你爱我
06. 情人的关怀 23. 甜美生活
07. 你没有好结果 24. 每日一禁果
08. 容易受伤的女人 25. 小王子
09. 勇敢的中国人 26. 万福玛利亚
10. 血染的风采 27. 一千场恋爱
11. 人山人海 28. 春光乍泄
12. 友情岁月 29. 禁色
13. 情深说话未曾讲 30. 忘记他是他
14. 暗涌 31. 天国近了
15. 忘不了的你 32. 我要环游世界
16. 刹那天地 33. 下世纪再嬉戏
17. 风雨同路
拉阔音乐 music is Live 黄耀明 & 林海峰 1998-06-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:演唱会专辑
唱片公司:正东唱片
专辑简介:feat.林海峰
专辑曲目(17)
01. 人山人海(黄耀明;林海峰) 10. 你快乐所以我快乐(林海峰)
02. 刹那天地(黄耀明) 11. Trash(黄耀明;邓健明)
03. 不夜情(黄耀明) 12. 彭小姐(林海峰;张茵)
04. 友情岁月(黄耀明) 13. 晚节不保(林海峰)
05. 每日一禁果(黄耀明;林海峰) 14. 暗涌(黄耀明)
06. Blue Monday(黄耀明;林海峰) 15. 小王子(黄耀明)
07. 的士够格(林海峰) 16. 乐队介绍(黄耀明;林海峰)
08. 喂喂喂(林海峰) 17. 十个救火的少年(黄耀明;林海峰)
09. 乱世儿女(林海峰)
风月宝鉴 1997-12-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:正东唱片
专辑曲目(17)
01. 风月宝鉴 10. 万福马利亚
02. 11. 春光乍泄
03. 如果你爱我 12. 四季歌快乐不知时日过
04. 友情岁月 13. 每天你爱多一些
05. 人山人海 14. 忘记他是他
06. 甜美生活 15. 禁色
07. 每日一禁果 16. 我要环球世界
08. 小王子 17. 风月宝鉴(炼石升仙版)
09. 忘不了的你
爱到死精选集 1997-10-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:精选集
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(25)
01. 每天你爱多一些 14. 你真伟大(Tango in my father's house)
02. 爱色 15. 喜欢你
03. 天生一对 16. 借借你的爱
04. 你真伟大 17. 教我如何爱一个我爱的人
05. 不夜情 18. 爱比死更冷
06. 母亲II 19. 夜生活
07. 哪里会是个天堂 20. 多情城市
08. 我是一片云 21. 爱到死
09. 过日辰 22. 边走边唱
10. 花非花 23. 一个人在途上(国语版)
11. 淫红尘 24. 舞吧舞吧舞吧
12. 黏孖根 25. 四季歌
13. 天天向上
人山人海 1997-06-24 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:正东唱片
专辑曲目(12)
01. 轮流转 07. 容易受伤的女人
02. 最后一夜 08. 勇敢的中国人
03. 味道 09. 血染的风采
04. 狂潮 10. 人山人海
05. 情人的关怀 11. 友情岁月
06. 你没有好结果 12. 情深说话未曾讲
愈夜愈美丽 (台湾版) 1996-06-01 国语/粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:福茂唱片
专辑曲目(11)
01. (天国近了)蔷薇泡沫 (国语) 07. 当美丽化作灰尘
02. 春光乍泄 (国语) 08. 大玩偶的摇篮曲
03. 万福马利亚 09. 这世界非我家
04. 谈情一世 10. 春光乍泄 (Guitar Mix)
05. 下世纪再嬉戏 11. 天国近了(你们应当游戏)
06. 一千场恋爱
5饼2鱼 1996-05-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:正东唱片
专辑曲目(11)
01. 小王子 07. 春光乍泄(愈夜愈美丽)
02. 春光乍泄(国语版) 08. 忘不了的你(Pno Demo)
03. 忘不了的你 09. 蔷薇泡沫
04. 春光乍泄(一览无遗) 10. 夏娃的第八天
05. 春光乍泄(欧洲舞曲Mix版) 11. 小王子(E-Z Listening Mix)
06. 万福玛利亚(Go Tsimshatsui East)
愈夜愈美丽 1995-12-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:正东唱片
专辑简介
专辑曲目(10)
01. 蔷薇泡沫 06. 当美丽化做灰尘
02. 春光乍泄 07. 一千埸恋爱
03. 万福马利亚 08. 大玩偶的摇篮曲
04. 谈情一世 09. 这世界非我家
05. 下世纪再嬉戏 10. 天国近了
明明不是天使 1994-10-16 国语/粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:滚石唱片
专辑曲目(12)
01. 做一场给世界看的戏 07. 多情城市
02. 教我如何爱一个我爱的人 08. 咖啡杯里的风光
03. 我是一片云 09. 想入非非
04. 我们不是天使 10. 爱比死更冷
05. 奈何天 11. 一个人在途上
06. 夜生活 12. 四季歌
借借你的爱 1993-01-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:音乐工厂
专辑曲目(13)
01. 借借你的爱 08. 爱比死更冷
02. 天生一对 09. 爱情国
03. 花非花 10. 爱色
04. 大路 11. 祝福你快乐
05. 不夜情 12. 每天你爱多一些
06. 边走边唱 13. 忽尔今夏
07. 四季歌
信望爱 1992-01-01 粤语
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:音乐工厂
专辑曲目(10)
01. 哪里会是个天堂 06. 过日辰
02. 爱到死 07. 舞吧舞吧舞吧
03. 淫红尘 08. 净土
04. 黐孖根 09. 你真伟大
05. 在花园里 10. 天天向上

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
在那遥远的地方 (收录于《情歌纪念日》专辑) 1993
约会 (feat.梅艳芳,收录于梅艳芳《With》专辑) 2002
皮肤是一张地图 (feat.李雨寰,收录于李雨寰《我可是天使》) 2012
20 (收录于周耀辉作品选集《18变》) 2008
※注:此处仅收录黄耀明个人专辑 [9-12]  ,其余专辑请前往达明一派词条查看具体内容。

黄耀明演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
1990 达明一派我爱你演唱会 2
1996 达明一派万岁万岁万万岁演唱会 6
1997 黄耀明人山人海音乐会
1997 创作人山人海音乐会
1998 黄耀明+林海峰拉阔音乐会
2000 光天化日黄耀明演唱会
2000 黄耀明@人山人海拉阔音乐会
2002 黄耀明满天神佛攞命舞会 3
2003 Music is Live黄耀明x 杨千嬅拉阔音乐会
2004 拉阔人山人海包围达明一派音乐会
2004 达明一派为人民服务演唱会 4
2006 港乐VS黄耀明Live电幻狂想曲音乐会
2006 达明一派上海演唱会
2006 谢霆锋X达明一派同场异梦音乐会
2007 人山人海拥抱绿色和平音乐会
2008 祖恋明歌音乐会
2010 人山人海一一拥抱黄耀明
2010 903id club拉阔音乐会- 黄耀明x 何韵诗x 林海峰
2010 人山人海打游GIG之我是您的明哥:黄耀明音乐会
2011 黄耀明上流社(交舞)会
2011 明日之歌厅——黄耀明唱顾嘉煇音乐会 2
2011 黄耀明暨人山人海一一起来上海演唱会
2011 黄耀明X关淑怡忘记他是她演唱会 1
2011 铁路像记忆一样长演唱会 4
2012 Concert YY黄伟文作品展音乐会
2012-2013 达明一派兜兜转转演演唱唱会 7
2012 暗中作乐二零一二演唱会
2014 太平山下演唱会

黄耀明获奖记录

编辑
华语音乐传媒大奖[46] 
  • 2010-05-15    第十届    世纪十年卓越专辑(粤)    《我的廿一世纪》    (获奖)    
  • 2009-07-05    第九届    年度粤语专辑    《King Of The Road》    (获奖)    
  • 2009-07-05    第九届    最佳粤语男歌手    《King Of The Road》    (获奖)    
  • 2005-05-24    第五届    最佳制作人    《明日之歌》    (获奖)    
  • 2005-05-24    第五届    年度粤语专辑    《明日之歌》    (获奖)    
  • 2004-04-15    第四届    十大华语歌曲    《我的廿一世纪》    (获奖)    
  • 2004-04-15    第四届    十大华语唱片    《我的廿一世纪》    (获奖)    
  • 2003-01-01    第三届    中文十大金曲    《这么远那么近》    (获奖)    
  • 2002-03-11    第二届    最佳电子艺人    (获奖)    
  • 2001-01-23    第一届    最佳另类艺人    (获奖)    
  • 2004-04-15
       
    第四届    最佳制作人    《我的廿一世纪》    (获奖)    
  • 2001-01-23
       
    第一届    十大华语歌曲    《罅隙》    (获奖)    
  • 2001-01-23
       
    第一届    十大华语歌曲    《下一站天国》    (获奖)    
  • 2001-01-23
       
    第一届    十大华语唱片    《光天化日》    (获奖)    
  • 2001-01-23
       
    第一届    十大华语唱片    《花天走地》    (获奖)    
  • 2001-01-23
       
    第一届    2000年度最佳华语专辑    《光天化日》    (获奖)    
  • 2001-01-23
       
    第一届    十大华语歌曲    《漩涡》    (获奖)    
新城劲爆颁奖礼
  • 2008    2008    新城劲爆国语歌曲    《107国道》[47]     (获奖)    
  • 2008    2008    新城劲爆歌曲    《贪生怕死》[47]     (获奖)    
  • 2008    2008    新城劲爆年度大碟    《King of the road》[47]     (获奖)    
  • 2006    2006    新城劲爆创意表现成就大奖    (获奖)    
  • 2004    2004    新城劲爆歌曲    《翡翠剧场》    (获奖)    
  • 2003    2003    新城劲爆歌曲    《身外情》    (获奖)    
  • 2000    2000    新城劲爆歌曲    《漩涡》    (获奖)    
  • 1995    1995    香港劲爆香港人创作歌曲奖银奖    《春光乍泄》    (获奖)    
  • 1995    1995    传媒大奖作曲人    《春光乍泄》    (获奖)    
  • 1995    1995    香港劲爆编曲    《春光乍泄》    (获奖)    
  • 1995    1995    香港劲爆民歌小调奖    《春光乍泄》    (获奖)    
音乐风云榜
  • 2007-04-08    第7届    最佳粤语专辑    《若水》[48]     (获奖)    
叱咤乐坛流行榜
  • 2004    专业推介叱咤十大    《翡翠剧场》    (获奖)    
  • 2003    专业推介叱咤十大    《下落不明》    (获奖)    
  • 2000    专业推介叱咤十大    《下一站天国》    (获奖)    
  • 2000    叱咤乐坛至尊唱片大奖    《光天化日》    (获奖)    
  • 1995    叱咤乐坛至尊歌曲大奖    《春光乍泄》    (获奖)    
十大劲歌金曲
  • 2004    第22届    公益金Live大不同组合大奖    (获奖)    
  • 2003    第21届    最受欢迎网络金曲奖    《身外情》    (获奖)    
  • 2000    第18届    最受欢迎合唱歌曲奖银奖    《漩涡》    (获奖)    
  • 1995    第13届    CASH 最佳中文流行歌曲奖    《春光乍泄》    (获奖)    
十大中文金曲
  • 2005    第27届    优秀流行歌手大奖    (获奖)    
  • 1995    第18届    最佳原创歌曲奖    《春光乍泄》    (获奖)    
  • 1995    第18届    最佳中文(流行)歌曲奖    《春光乍泄》    (获奖)    
百事音乐风云榜
  • 2005-03-20    第五届    粤语部分最佳男歌手[49]     (获奖)    
  • 2005-03-20    第五届    最佳粤语专辑    《明日之歌》    (获奖)    
香港电影金像奖
  • 2015-04-20    第34届    最佳原创电影歌曲    《目的地》[50]     (获奖)    
※仅收录个人所得奖项,以组合身份所得奖项详见达明一派词条

黄耀明人物评价

编辑

黄耀明媒体评价

在他身上,中性、华丽与世纪末情怀并存,这种国际化与本土化的奇妙交融,
黄耀明舞台照
黄耀明舞台照(14张)
形成一道独特而冶艳的文化风景。 [51] 南都娱乐周刊
他的每一次出场,都会带来五光十色的舞台,千变万化的造型,唯一不变的是他如贵族般华丽、而又如悲情女子般哀婉的歌声。(大洋网评 [52] 
他反对这个社会将男女分得太过清楚,所以从不排斥别人用中性、甚至形容女人的词汇形容自己,例如妩媚、精致。 [53] 南方人物周刊
这种在自我里产生的迷恋与冲击是黄耀明造型的解读密码,异化成为自我认识的一个经历,包括对性别分界的推翻,不负责对清晰完整面孔做交待;包括钻石镶饰的脸庞,通过身体对道德挑衅。 [54] 南方都市报评

黄耀明他人评价

黄耀明的唱腔独特,这也是为什么当初我们在音乐上会一拍即合的原因,那时觉得他的嗓音和唱腔与我的音乐是绝配,达明一派的合作很难用简单的语言来描述。 [55]  他是真正属于舞台的歌手,脑筋转得快,有创意。 [56]  刘以达评)
他为人温柔、谦逊、知分寸、懂礼貌,这么多年始终抱着一颗赤子之心,对这个世界充满好奇。 [57-60]  周耀辉评)
他的性格不适合在娱乐圈发展,因为不太懂得交际,也不太懂得与陌生人交往。 [53] 陈少琪
大发三分彩内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
歌手 娱乐人物 人物