基本信息

中文名
王爱明
别    名
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
处女座
血    型
不知
身    高
158
出生地
香港
出生日期
1960
职    业
演员
毕业院校
洞泾
代表作品
一剑镇神州》《天龙八部》《神雕侠侣
主要成就
电影《后门
四岁就得过金禾奖,与汪明荃沈殿霞张德兰合组“四朵金花
性    别

王爱明人物简介

编辑
王爱明为香港1960年代粤语片童星,四岁就得过金禾奖,为当时影坛七公主冯素波沈芝华萧芳芳陈宝珠、王爱明、薛家燕冯宝宝)之一(六姐)。1960年
王爱明
王爱明(3张)
主演李翰祥导演的名作《后门》,饰演阿琳一角,赚人热泪,曾被誉为“天才童星”、亚洲最佳童星之一。
1972年6月8日TVB播出了电视剧《患难真情》,王爱明的名字出现在本剧的名单中,可以算做TVB早期的一位影视歌三栖女星。 在歌曲方面除“四朵金花”的作品外,较受欢迎的作品可数《明明是》,而这首作品亦属以歌手名字入词的早期例子。
童星时期在电影领域的成就最大,尤其是电影《后门》里的表演非常感人与出色。长大之后加入无线电视,远不及童星时期风光,多扮演配角,现今比较为人所知的有83版《神雕侠侣》中扮演黄药师的关门女弟子程英以及在82版的《天龙八部》中扮演“天山童姥”。
王爱明在粤语片衰落之后加入无线电视,曾与汪明荃沈殿霞张德兰张圆圆)组成晚间综艺节目《欢乐今宵》内的歌舞组合“四朵金花”。曾主唱《机动战士高达》主题曲、主持儿童节目《跳飞机》及妇女节目《妇女新姿》。王爱明为佛教徒,近年已息影,并经营食肆普光斋

王爱明演艺经历

编辑

王爱明参演电影

    • 学府新潮1970

    • 青春颂1970

    • 贼千金1968

    • 天剑绝刀-大结局1968

    • 小五义大破铜网阵1968

    • 浪子佳人1968

    • 七公主-下集1967

    • 蓬门淑女1967

    • 天剑绝刀1967

    • 金色圣诞夜1967

    • 青春之恋1967

    • 兔女郎1967

    • 七公主-上集1967

    • 凤舞惊魂1967

    • 彩色青春1966

    • 未婚夫妻1966

    • 香港一妇人1964

    • 胭脂贼1962

    • 喜事重重1962

    • 七小福1961

      饰演
      吕福金
    • 一夜难忘1961

      饰演
      雪梅妹
    • 华灯初上1961

    • 傻侠勤王1961

    • 满园春色1961

    • 苦海孤雏1960

      饰演
      阿兰
    • 我要活下去1960

      饰演
      李祥之女亚女
    • 孝感动天-下集1960

    • 五月雨中花-下集1960

      饰演
      何紫荆
    • 电梯情杀案1960

      饰演
      司徒珍
    • 苦命女儿1960

    • 晚娘1960

      饰演
      马小萍
    • 孝感动天-上集1960

    • 孝道1960

      饰演
      丁国成
    • 五月雨中花-上集1960

      饰演
      夏紫荆
    • 真假千金1959

      饰演
      狗仔
    • 生死连枝-下集1959

      饰演
      阮云山
    • 丈夫的情人1959

      饰演
      大明
    • 有女怀春1958

      饰演
      贝洁
    • 未出嫁的妈妈1958

      饰演
      胡明珠-幼年
    • 第七号司机1958

      饰演
      大妹
    • 浪子回头1958

      饰演
      小贞
    • 马票女郎1958

      饰演
      阿女
    • 酒店情杀案1958

    • 给我一个吻1958

      饰演
      小辫儿
    • 碧血剑-上集1958

      饰演
      安小慧-幼年
    • 柳暗花明1958

      饰演
      钟小妹
    • 鲜花残泪1958

      饰演
      杜秋心
    • 妇唱夫随1957

      饰演
      大宝
    • 恩爱冤家1957

      饰演
      林家玉
    • 魂归离恨天1957

      饰演
      萧凯玲-童年
    • 唐山阿嫂1957

      饰演
      圆仔
    • 邻家有女初长成1957

      饰演
      杰女
    • 垃圾千金1957

    • 包公奇案灰阑计1957

      饰演
      寿郎
    • 碧海浮尸1956

      饰演
      苏女
    • 发达之人1956

    • 霸王妖姬1956

      饰演
      王女
    • 三入阎王殿1956

    • 1956

      饰演
      小萍
    • 春残梦断1955

      饰演
      陈小玲
    • 魂断望夫山1955

    • 后窗1955

    • 苦吻1955

王爱明参演电视剧

    • 神雕侠侣1983

      饰演
      程英
      导演
      萧笙
      主演
      刘德华  , 陈玉莲, 陈复生
    • 天龙八部之虚竹传奇1982

      饰演
      天山童姥
      导演
      萧笙
      主演
      黄日华  , 梁家仁, 陈玉莲
    • 上海滩1980

      饰演
      教师
      导演
      招振强
      主演
      周润发  , 赵雅芝, 吕良伟
    • 一剑镇神州1978

      饰演
      白如霜
      主演
      郑少秋  , 冯宝宝, 黄杏秀
    • 诸事丁1976

      主演
      黄韵诗 , 谢月美
    • 小妇人1975

      饰演
      爱菊
      导演
      王天林
      主演
      黄杏秀,  李司棋
    • 向日葵1972

      主演
      殷巧儿 , 冯淬帆

王爱明参与制作

金屋梦 (1959) .... 演唱

王爱明音乐作品

太空战士 (机动战士高达香港版电视粤语主题曲)
科学探险队
[1-2] 
大发三分彩内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料