河马指名亚种

编辑 锁定 讨论 上传视频
河马指名亚种是河马的亚种之一。别名尼罗河河马,北部河马。主要分布于尼罗河谷的苏丹、非洲东部和非洲西部到冈比亚和塞内加尔。现已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。
中文学名
河马指名亚种
拉丁学名
Hippopotamus amphibius amphibius
别    称
尼罗河河马,北部河马
动物界
脊索动物门
哺乳纲
偶蹄目
河马科
河马属
河马
亚    种
河马指名亚种
分布区域
分布于尼罗河谷的苏丹、非洲东部和非洲西部到冈比亚和塞内加尔。

河马指名亚种基本信息

编辑
【中文别名】尼罗河河马,北部河马
【拉丁学名】Hippopotamus amphibius amphibius
【命名者及时间】Linnaeus, 1758
【同义学名】
Hippopotamus amphibius abyssinicus Lesson, 1842
  Hippopotamus amphibius africanus Lacépède, 1799
  Hippopotamus amphibius senegalensis Desmoulins, 1826
  Hippopotamus amphibius tschadensis Schwarz, 1914
  Hippopotamus amphibius typus Duvernoy, 1846
【英文名称】Nile Hippo,Northern Hippopotamus [1] 
【科属分类】偶蹄目河马科河马属河马

河马指名亚种外形特征

编辑
河马指名亚种是河马的亚种之一。体型巨大,大型雄性体长超过3米,肩高1.4米,体重超过2吨,躯体粗圆,四肢短,脚有4趾,头硕大,眼、耳较小,嘴特别大,尾较小,下犬齿巨大,长50~60厘米,重2.5千克,皮较厚,约40~50毫米,吻部较平,身材棱角分明,皮肤色泽呈粉红色的地方较多,背部为灰褐色,四肢比较粗壮,分布在非洲北部,除尾巴上有些短毛外,身体几乎没有毛。每一脚上一般都有2或4个大小几乎相等的脚趾,身体主要着力于第三和第四趾上。第二趾和第五趾比较小或已消失。第一趾在一些早期猪形类的前脚上还保存着,距骨有两个滑车;股骨没有第三转子。植食,少数杂食。胃1~3室。前臼齿和臼齿大而发达,犬齿多退化。仅下门齿发达,上门齿小或退化以至消失,仅以硬皮上腭咬合取食。前臼齿和臼齿在构造上均属高冠齿。具有适于研磨的咀嚼面。 [2] 

河马指名亚种生活习性

编辑
河马喜欢栖息在河流附近的沼泽地和有芦苇的地方。是群居动物,生活于非洲热带水草丰盛地区,常由10余只组成群体,有时也能结成上百只的大群。白天几乎全在水中,食水草,日食量100千克以上,水草缺少时,便在傍晚和夜间上岸觅食植物或农作物;胃三室,不反刍,性温顺,惧冷喜暖,善游泳,可沿着河底潜行5~10分钟;觅食、交配、产仔、哺乳也均在水中进行。白天的时候他们会为了保持身体的清凉而待在水中或泥沼里。公河马具有领域性,繁殖及生产皆发生在公河马掌控延伸的水域中。河马的体型虽大却可轻巧的浮在水中,还能在水中待超过30分钟。河马在陆地上奔跑的时速能达40千米。虽然河马在水中互相倚靠休息时会在水中的领域内,但吃草是属单独的活动,河马在陆地上没有领域性。 [3] 

河马指名亚种分布范围

编辑
分布于从位于尼罗河谷的苏丹、非洲东部和非洲西部到冈比亚和塞内加尔。 [4] 

河马指名亚种繁殖方式

编辑
河马会在水中交配,经过225至257日母河马便会独自寻找一处隐蔽地点,诞下一头小河马,小河马出生后几分钟便懂得在水中畅泳。在交配季节,雄性间时有争斗,妊娠期约8个月,每胎1仔。哺乳期1年,4~5岁性成熟,寿命30~40年。 [3] 

河马指名亚种保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。 [3] 
词条图册 更多图册
参考资料